Президент СБР: биатлону России торопиться некуда



Туман в Поклюке отсрочил мужскую индивидуальную гонку на 20 км этапа Кубка мира на день. И не избавил нас от поводов для расстройства. Хотя если послушать комментарии тренеров – все не так плохо. Правда, что хорошо, не совсем понятно. А первую личную гонку биатлонного сезона выиграл француз. Фамилию можно не называть, все ее хорошо знают.

И, кстати, он стартовал под 87-м номером. И был просто обязан проиграть, потому что ошибся с выбором времени для старта. «Мы ждали, что ночью выпадет снег – хотя бы пять сантиметров, поэтому выбрали поздний старт. Когда утром пришел на стадион, увидел, что прошел ледяной дождь. И сразу понял, что принял худшее решение из возможных». Худшее Фуркад умудрился превратить в лучшее.

Наши начинали так: Евгений Гараничев – 17-й номер, Дмитрий Малышко – 27-й, Александр Логинов – 32-й, Матвей Елисеев – 63-й, Эдуард Латыпов – 74-й, Алексей Слепов – 94-й.

Биатлон, конечно, славится непредсказуемостью, но «сюрпризов» от нашей команды в Поклюке оказалось как-то многовато. И ладно бы, они были из серии Йоханнеса Бё: бежал на полторы минуты быстрее Фуркада, но три промаха разрешили финишировать лишь на седьмом месте. Или другой Йоханнес – немец Кюн, которому завоевать золото помешал только Фуркад.

А наши «сюрпризили» так: 20 место — Матвей Елисеев +2:23.5 (2); 29-е Александр Логинов +2:55.1 (3); 36-е Евгений Гараничев +3:17.1 (3); 84-е Алексей Слепов +6:37.8 (6); 99-е Эдуард Латыпов +8:45.4 (7).

Лучший результат – 12-й (+1:30.3 (1) показал Дмитрий Малышко. Да, еще менял пустую обойму, которую почему-то (вот у нас она какая, непредсказуемость) взял вместо полной. «Вставил пустую по ошибке, вот и все!».

Александр Логинов начал гонку прекрасно, но на третьей стрельбе – промах, потом – еще два, между ними – падение на крутом спуске. Летел сильно, винтовку снегом законопатил, и хочется только надеяться, что спина после удара не помешает следующим гонкам.

А вот Латыпов опоздал на старт. И не смешно вовсе. На минуту позже начать дистанцию – это лихо. Оценивать форму спортсмена после того, как ему по какой-то причине вовремя не принесли лыжи, трудно. Ситуация, мягко говоря, нестандартная, поэтому семь промахов попытаемся списать как раз на нее. Правда, на один промах меньше у Слепова – пустых обойм у него не было, падений не было, лыжи были, и вовремя, но и результата тоже не было.

Если очень коротко, то главный тренер Анатолий Хованцев подвел итоги гонки так: функциональную готовность сборной — нормальная, есть проблемы со стрельбой.

Дмитрий Малышко, на правах лучшего в этой гонке, выразил надежду, что после столь сложной дистанции организм «проработается», и спринт пойдет лучше. И признал, что и высота в 1400 метров силы забирает, и расписание этапа – не самое удачное. «Мы, конечно, бегали по три гонки, и не раз. Но одно дело, когда это спринт, пасьют и эстафета. В Поклюке же все начинается с 20-километровой гонки, она забирает прилично сил».

И еще добавил: на что были готовы, то и показали.

ххх

И женская сборная завершила индивидуальную гонку вне десятки лучших. Украинка Юлия Джима – чемпионка, второе место у Моники Хойниш из Польши, третье – Маркета Давидова из Чехии. Кто это? Призеры этапа Кубка мира.

Как и у лучшего нашего Малышко, у Ирины Старых 12-е место, и за промах, не давший ей возможность оказаться на пьедестале, она себя ненавидит. Валерия Васнецова, безошибочно отстрелявшая – на 13-м, Евгения Павлова, Ульяна Кайшева, Маргарита Васильева, Екатерина Юрлова-Перхт добились таких цифр: 31,34, 42, 46.

«Дальше будем выигрывать», — сообщила оптимистка-дебютантка Евгения Павлова. А Рита Васильева так просто расплакалась в прямом эфире – так много работали и такой результат. Не сочувствовать невозможно.

Тренер же женской сборной России по биатлону Виталий Норицын считает, что президент СБР Владимир Драчев прав: не надо торопиться. И еще считает: «Мы присматриваемся к девчонкам. Система подготовки сформирована на четырехлетний цикл».

Продолжаем присматриваться. Мы к ним, они к соперницам.

Источник



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.