Впервые в истории Госдума «тайно» лишила депутата неприкосновенности



Госдума частично лишила депутатской неприкосновенности депутата Вадима Белоусова. Теперь против него будет возбуждено уголовное дело по коррупционной статье. Белоусов в 2016 году избирался по списку партии «Справедливая Россия», но в предыдущем созыве был в Госдуме членом фракции «ЕР».

Представление из Генпрокуратуры пришло на Охотный ряд на прошлой неделе, и регламент требует в таких случаях от палаты определиться с решением в течение семи дней. Проблемы этого известного бизнесмена (его имя тесно связано с «макаронным» концерном «МАКФА») и регионального политика из Челябинской области начались после того, как правоохранительные органы занялись расследованием уголовного дела в отношении экс-губернатора региона Михаила Юревича, тоже в прошлом единоросса, и его окружения. Сейчас г-н Юревич находится за границей.

Обсуждение представления Генпрокуратуры о лишении неприкосновенности впервые за всю историю нижней палаты парламента проходило в закрытом режиме. На вопрос Сергея Иванова (ЛДПР) о причинах такой таинственности спикер Вячеслав Володин ответил в зале заседаний так: «Мы исходим из того, что рассмотрение данного вопроса не является зрелищем, и нам необходимо разобраться, причем выслушав две стороны».

А глава думской Комиссии по контролю за доходами депутатов, мандатным вопросам и этике Отари Аршба («ЕР») сказал журналистам, что закрытый формат обсуждения избран «исходя из гуманных соображений» — мол, человек еще не признан виновным, и не стоит полоскать его белье на виду у всей страны.

Депутаты выслушивали «две стороны» почти полтора часа. Судя по словам вышедших из зала, «за» проголосовали 353 члена фракций «ЕР» и ЛДПР, против — 21 справоросс. Коммунисты от участия в голосовании уклонились.

Как ранее писал «МК», уголовное дело против г-на Белоусова может быть возбуждено по части 6 статьи 290 Уголовного кодекса, которая карает за получение взятки в крупном размере.

Источник



Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.